飲食目的:

減低含氮廢物的產生,並可維持身體最低的基本營養需要量和電解質平衡,可減緩其腎臟功能的衰退或減輕臨床症狀。

 

飲食原則:

1.蛋白質:
須洗腎患者:1~1.2公克/公斤/天。
無須洗腎患者:0.6公克/公斤/天~0.8公克/公斤/天

◎最好以動物性蛋白為主來源。如:雞、魚、肉類、牛奶等。

 
 
2.不可隨意食用如:
豆類、麵筋類、堅果類等食物。 
 
 
3.可多補充高熱量低蛋白質的食物:
如:冰糖、蜂蜜、白糖、水果糖、黃豆油、花生油及橙粉、太白粉、蓮藕粉、冬粉、涼粉、西谷米、粉圓等材料製成的點心。
 
 
4.磷的控制:
禁吃含高磷的食物,如:健素糖豆類製品,並將磷結含劑磨細 拌飯吃。 
 
 
5.鉀的控制:
蔬菜切小片以熱水燙過撈起,再以油炒或油拌,因鉀會流失於 湯汁,故勿食用湯汁。

◎含鉀的食物如:雞精、肉湯、茶、運動飲料、草藥、蕃茄醬、楊桃、 香 蕉、乾燥水果、李子、奇異果、柳丁、芭樂。

 
6.鈉的控制:
盡量少食用任何醃漬及加工食品。 
 
 
7.水分的控制:
先量好一天中可喝的液體量。或嚼口香糖、含冰塊、以冰水 漱口等方式解渴。  市售的低鈉或薄鹽醬油或低納鹽,是將鹽分中的鈉以鉀取代,故不宜使用。